Lade Veranstaltungen

« Alle Veranstaltungen

  • Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Waste Cooking

Sonntag, 23. Oktober 2016, 16:00 - 18:00

Wastecooking_Plakat„Wastecooking“ ist ein unterhaltsames Roadmovie. David Groß, Lebensmittelaktivist und Koch, reist durch fünf europäische Länder, um all jenes kulinarisch zu recyceln, was sonst an Essbarem vergeudet wird.

Mit jeder Menge kulinarischer Ideen im Gepäck, kocht David kreativ gegen die Lebensmittelverschwendung unserer Wegwerfgesellschaft an und spürt dabei innovative Lösungsansätze auf.

David Groß reist durch fünf europäische Länder und geht auf Schatzsuche. Laut der Welternährungsorganisation FAO landet ein Drittel aller weltweit produzierten Lebensmittel im Müll.

In Europa sind das 89 Millionen Tonnen pro Jahr. David spürt Orte der Verschwendung auf und stellt sich die Frage: Wie lassen sich Nahrungsmittel, die ansonsten vergeudet werden, retten und in genussvolle Rezepte verwandeln? Österreich, Deutschland, die Niederlande, Belgien und Frankreich stehen auf dem Speiseplan.

Auf seiner Reise rettet er Lebensmittel vor dem Wegwerfen und trifft in jedem Land engagierte Mitstreiter mit neuen Lösungsideen im Kampf gegen die Verschwendung. Mit dabei sind Spitzenköche, Wissenschaftler und Feinschmecker, die gemeinsam mit Wastecooking lukullisch gegen die Wegwerfgesellschaft ankochen.

Dabei wirft David einen Blick in die Kantine des EU-Parlaments und in die Kühlschränke Salzburger Bürger, kocht auf einem französischen Fischkutter aus Beifang frische Bouillabaisse, lädt zur Schnippeldisko in Berlin ein oder durchforstet die Natur nach Genießbarem. Es entsteht ein innovativer, kulinarischer Reiseführer mit raffinierten und köstlichen Gerichten aus allerlei geretteten Lebensmitteln. Mit dabei auf Davids Reise ist die mobile Wasteküche, ein mit dem Künstler Andreas Strauss zum Kochherd umgebauter Müllcontainer, und sein Wastemobil, das nur mit gebrauchtem Speiseöl fährt.

„Wastecooking – Kochen was andere verschwenden“ ist ein Vorhaben mit Biss. Es macht Lust, neue Wege zu gehen und Lebensmittel von einer neuen Seite kennenzulernen, wertzuschätzen und in kreative Gerichte zu verwandeln.

(Text: Mischief/Verleih)

Credits:

Österreich / 2015
Buch & Präsentation: David Groß
Regie: Georg Misch
Kamera: Daniel Samer
Schnitt: Marek Kralovsky
Ton: Tony Zhang
Musik: Jim Howard
Wasteküchen-Umbau: Andreas Strauss
Mischung: Alexander Koller
Farbkorrektur: Klaus Pamminger
Produktionsleitung: David Bohun
Thomas Lorenz (SWR)
Katharina Bohland (ORF)
Produzent: Ralph Wieser
Leitung Redaktion ARTE: Markus Nievelstein
Leitung Redaktion ORF: Martin Traxl
Eine Koproduktion von Mischief Films, SWR, ORF
In Zusammenarbeit mit ARTE
82 Min., Deutsch
Verleih: Mischief

angefragte Gäste:
Moderation:

© Bild: Verleih

 

Details

Datum:
Sonntag, 23. Oktober 2016
Zeit:
16:00 - 18:00
Veranstaltung-Tags:
, ,

Veranstaltungsort

City 46 – Kino 2
Birkenstraße 1
Bremen, 28195 Deutschland
+ Google Karte
Telefon:
0421-957 992 90 und tickets@city46.de
Website:
http://www.city46.de

Veranstalter

Attac Bremen – Globale und City 46 – Kommunalkino Bremen
E-Mail:
kontakt@globale-bremen.de
Website:
www.globale-bremen.de